Michael Sneg - Алексей Манухов

Dansk, Nederlands, Suomeksi, Portuguesa
Alexey Manukhov

Michael Sneg - Алексей Манухов

Postby Alexey Manukhov » Tue Dec 06, 2016 1:44 pm

9 ноября
Michael
Michael 11:16
Добрый день, я нашел вас через группу "проводник в не я". Вы станете моим проводником?
Алексей
Алексей 11:19
Здравствуйте. Да, вполне. Предлагаю сразу на "ты" - так проще. А это - правила игры:
1— —На время работы с проводником отложите всю литературу на эту тему и записи сатсангов.
2-----Не пытайтесь рассуждать,предполагать,думать.Это не поможет в исследовании и создаст ненужное напряжение.Также не нужны ответы из того,что читали или знаете .
3-----Смотрите только на факт того что есть здесь и сейчас .Нужно 100% внимание в направлении вопроса.
4--— Прежде чем отвечать уделите достаточно времени исследованию заданной темы.Смотрите до полной ясности , отвечайте когда будете уверены в ответе на 100% и как можно полнее из того ,что видите ,а не думаете.
5— -Очень важна открытость, честность и искренность.Все зависит только от вас, от исследования, которое вы сами проведете, гид лишь немного направит ,задавая вопрос
6----Переписываться нужно не реже 1-2 раза в сутки, лучше чаще для интенсивности процесса .
7-------Ничего не ожидайте! Ожидания никогда не соответствуют действительности и являются сильным препятствием для исследования .
Нужно серьезное намерение увидеть правду, какой бы она не была .
8-----Также никто не несет ответственности за ваше состояние,кроме вас самих,особенно если у вас есть проблемы с психикой или вы принимаете наркотики или психотропные лекарства.

Про них понятно, тебе такие подходят?
Michael
Michael 11:23
Да, подходят
Алексей
Алексей 11:28
Тогда скажи, чего именно ты ищешь сейчас?
Michael
Michael 11:31
Хочу увидеть что меня нет, есть надежды что это как-то в лучшую сторону повлияет на мою жизнь
Мысленно я пониманию что меня как персонажа, личности - нет, но увидеть это окончательно почему-то не получается
Алексей
Алексей 11:35
А как именно это должно повлиять? И что не так с жизнью?
Michael
Michael 11:40
Да особых проблем нету, почти все хорошо, разве что я ленивый очень
Как должно повлиять - по непонятно как сложившимся ожиданиям я буду меньше обращать внимания на разные мелочи, которые приводят к плохому настроению
Там, подрезал кто-то на дороге, например, почему-то после этого становится немного обидно и зло
хотя это никак не должно влиять на настроение
и тому подобное
Алексей
Алексей 11:43
То есть, ожидается, что эмоции не будут возникать?
Michael
Michael 11:44
примерно так, хотя акцент на том что плохие эмоции не будут возникать, или хотя бы меньше моего внимания будут забирать
Алексей
Алексей 11:51
А как работают эти плохие эмоции, как возникают? Возбми один конкретный пример и опиши постадийно.
Michael
Michael 11:56
Такие эмоции возникают от несовпадания желаемого с действительным. Т.е. в том же примере с подрезанием на дороге - я ожидаю что буду ехать с определенной скоростью и спокойно, потом происходит что-то что не вписывается в ожидаемое и затем наступают плохие эмоции
ну и все это потом подпитывается мыслями
хотя плохие эмоции связанные с воспоминаниями не вписываются в подобную модель, наверное, мне надо еще подумать
Алексей
Алексей 11:59
Я говорю про ещё более подробное описание - как мысль появляется, зависит ли от тебя?
Michael
Michael 12:00
не зависит
Алексей
Алексей 12:01
Мысль просто возникает в ответ на стимул внешнего мира?
Michael
Michael 12:02
Иногда и без стимула, но да, мысль просто возникает
Алексей
Алексей 12:02
Можешь ли ты ей как-то управлять, останавливать?
Michael
Michael 12:05
Сложно сказать. Ощущение контроля за потоком мыслей есть. Иногда удается остановить неприятные мысли или перевести внимание на что-то другое. Но чаще всего мыслительный процесс выглядит как случайное блуждание, без контроля
Алексей
Алексей 12:07
А как именно происходит контроль мыслей? Тоже опиши подробно.
В виде чего он приходит?
Michael
Michael 12:14
Казалось что есть контроль в том, какой будет следующая мысль. Но значит эта мысль уже есть, т.е. контроля не было, мыслительный процесс идет сам по себе.
Алексей
Алексей 12:41
Так и есть. Ты это ясно видишь или только предполагаешь?
Michael
Michael 13:18
Иллюзия контроля еще есть, значит не до конца вижу. Во время наблюдения я четко вижу что мысли хаотичны, идут куда хотят и контроля никакого нет. Но во время работы есть ощущение что я четко управляю мыслительным процессом.
Или во время какого-то занятия
Алексей
Алексей 13:33
А кто именно этим управляет? Что ты имеешь в виду под "я"?
Michael
Michael 13:38
Я - тот кто слышит мысли и принимает решения, по крайней мере, интуитивно так кажется
Алексей
Алексей 15:16
А где он находится, какой он? Найди, хотя бы, одно решение, которое этот "я" точно принимает, опиши это.
Michael
Michael 15:28
Не удалось найти такой пример. Решения принимаются или мысленно или эмоционально. А находится он примерно за глазами
Алексей
Алексей 15:28
Больше похоже на веру в то, что принимаются...
Можешь ли ты предсказать приход такой мысли или эмоции? Можешь ли их вызвать?
Michael
Michael 15:39
Да я умом понимаю, что личность в целом это довольно надуманная конструкция, но почему-то вера в то что есть принимающий решения никуда не уходит
Предсказать не могу, мыслительный процесс идет и все.
Алексей
Алексей 15:44
А что делает мысли твоими?
Michael
Michael 15:44
То что я их могу слышать, видимо
Алексей
Алексей 15:45
Звуки ты тоже слышишь...
Michael
Michael 15:52
Да, звуки и мысли похожи по ощущениям
Алексей
Алексей 15:53
Побудь с этим сравнением - мыслей и звуков... Не ментально, а именно наблюдая.
Michael
Michael 15:54
Хорошо, спасибо. Я тогда вечером отпишу или завтра лучше?
Алексей
Алексей 15:54
Когда почувствуешь, что ответ пришёл...
Michael
Michael 22:00
В общем, в ходе наблюдений пришел к выводу что мысли и ощущения это почти одно и то же.
Картинки и текст, только в голове
но с вниманием проблема, постоянно происходит такое "влипание" в контент - в действия или мысли
не удается на долгое время наблюдать за всем со стороны
Алексей
Алексей 22:13
Почему такое происходит? Этот контент кажется очень важным и интересным? Управляешь ли ты вниманием?
Michael
Michael 22:21
Это не зависит от контента, просто внимание само по себе залипает постоянно. Это примерно как со зрением - можно держать глаза расфокусироваными, но недолго, через некоторое время они начнут цепляться за объекты
по поводу управления - сложно сказать
внимание управляется мыслями частично или полностью
Алексей
Алексей 23:46
Проверь про управление, посмотри, как оно начинается.
Твоё ли внимание?
10 ноября
Michael
Michael 0:23
Внимание тоже не мое. Действительно, управление вниманием тоже осуществляется мыслями
Алексей
Алексей 1:30
Что остается неизменным при вовлечении и созерцании?
Michael
Michael 14:04
Не знаю как сформулировать правильно, ощущение присутствия какое-то
Алексей
Алексей 14:15
Ты видишь его со стороны или это происходит как-то ещё?
Michael
Michael 17:06
Ну я его прямо так не вижу, просто как есть что-то что воспринимает все ощущения
Пространство в котором находятся ощущения и мысли
Алексей
Алексей 17:44
Так и есть... Посмотри туда внимательно. Какие ощущения от такого смотрения?
Michael
Michael 18:23
Тревога
наверное это лучше всего описывает
Алексей
Алексей 18:26
Посмотри, что в тебе боится?
Michael
Michael 18:29
ничего не боится, просто ощущение
частично в животе, частично в мыслях
Алексей
Алексей 18:33
Какие мысли приходят? Опиши их.
Michael
Michael 18:38
В мыслях по большей части неуверенность, сомнения точно ли это то что я вижу или просто выдумки.
А то в правилах которые я принял сказано что надо говорить 100% правду, но я не уверен описываю ли то что вижу или это просто конструкции построенные в голове
И связано ли это вообще с процессом просветления или освобождения или как оно называется
11 ноября
Алексей
Алексей 15:22
Эти вещи - просветление, духовное развитие - просто концепции. Ум своими силами их не распознает, сравнивая с эталоном в книге.
Уму свойственно сомневаться. Но почему ты веришь мыслям?
Michael
Michael 16:04
По привычке, наверное. Хотя нет, тут суть как раз в самих верованиях. Верования это тоже мысли, а значит все во что в принципе можно верить - мысли
Алексей
Алексей 16:14
Так и есть. В этом моменте ты видишь, как веришь, как автоматически за ними следуешь?
Michael
Michael 16:17
Да, вера это просто привычка мыслить определенным образом и маркировать как правду или неправду определенные вещи.
Michael
Michael 16:23
А мысли и не могут не следовать верованиям
Алексей
Алексей 16:31
Обладают ли мысли какой-то особой силой? Могут ли заставить тебя что-то сделать?
Michael
Michael 17:14
Я не уверен. Вроде как мысли принимают какое-то участие в принятии решений или контроле действий, но с другой стороны иногда действия делаются сами по себе и решения принимаются сами, то есть может быть так что мысли лишь присваивают себе не свои заслуги.
Алексей
Алексей 17:19
Проверь это на том примере, где кажется, что мысль управляет...
Michael
Michael 17:57
Проверил, мысль приходит после действия уже.
Чем больше наблюдаю тем больше кажется что это какое-то зловредное ПО, а не думалка.
Алексей
Алексей 18:00
Вот... Комментатор такой автоматический.
Он твой?
Michael
Michael 18:03
Тут сложно сказать, потому что непонятно что значит "мой" уже. Часть тела точно, но мой ли и мое ли тело - сказать не могу.
Алексей
Алексей 18:06
Я про комментатора - мысль говорил. Не про аппарат думания. Хотя, и тут вопрос - что делает тело твоим? Ведь, как мы выяснили, оно действует совершенно самостоятельно.
Как работает это вот "я", "моё" которое ты в речи и мышлении прикрепляешь к телу, действиям, мыслям, вещам?
Michael
Michael 18:10
Комментатор просто маркирует все что происходит, добавляет контекст. Я вижу не просто картинку с глаз, я вижу чашку, стол, монитор, думаю в этом и есть суть комментатора. Как орган чувств.
Я, мое и все вот это - просто привычка мыслить подобным образом
Проще сказать "я" чем "вот это тело и эти мысли".
Алексей
Алексей 18:13
Да, именно так. А откуда берется личность с историей и свойствами?
Michael
Michael 18:13
Но непонятно почему тогда происходит такое ложное связывание "я" с действиями м мыслями и выделение "я" в отдельную сущность
Скорее всего это просто привычка так мыслить которая бесконтрольно самовоспроизводится
14 ноября
Michael
Michael 22:22
Добрый вечер. Прошу прощения что не писал все выходные, не получалось особо. Зато понаблюдал за тем откуда берется личность.

В общем, в любой конкретный момент времени личности какбы нет. Есть переживаемый опыт - ощущения, эмоции, мысли, но они никак не привязаны к личности.
История, характер и свойства берутся лишь из памяти, по пережитому раньше опыту. Если я поступал определнным образом несколько раз в прошлом то это становится чертой характера.
Но память, прошлое - лишь мысли, а значит свойства, которыми оно наделяет характер, существуют лишь в мыслях и не являются реальными.
Алексей
Алексей 22:34
А что такое реальное? Как отличаешь от фантазии?
Michael
Michael 22:48
Четкой грани нету, есть набор условностей. Грубо говоря, все что можно наблюдать, пощупать, послушать - реально. Но при этом, электричество или знаменитые люди которых я никогда не видел или то что Земля круглая - тоже является частью реальности.
Ощущения тоже нельзя назвать реальными, хоть это и единственная связь с внешним миром. Хоть большинство из них воспринимаются как реальность, есть такие штуки как галлюцинации или фантомные вибрации телефона в кармане.
В общем, какой-то внутренний договор. Вот это я считаю реальным и нормальным, а это нет.
Алексей
Алексей 22:59
Так и есть. А границы между собой и миром - они какой природы?
Michael
Michael 23:23
естт две точки зрения. Первая, что есть наблюдатель которому доступны все ощущения и граница проходит непонятно где, потому что все что не является наблюдателем - внешний мир. Вторая точка зрения в том что наблюдателя нет, есть лишь сами ощущения, а значит внешнего мира в принципе не бывает, есть только ощущения. К какой-то определенной точке зрения я прийти не могу, так как непонятно есть ли наблюдатель.
15 ноября
Алексей
Алексей 0:01
А где он? Найди его.
Michael
Michael 13:18
Не могу найти.
Хотя уже наверное месяца 3-4 во время медитаций пытался что-то подобное нащупать, но не нашел еще.
Алексей
Алексей 13:38
Но ты точно знаешь что он есть, так?
Michael
Michael 14:46
Ну да, должен быть кто-то или что-то что наблюдает за всем, не может же быть ощущений без того кто их чувствует.
Алексей
Алексей 14:51
Откуда ты это взял? Ты это непосредственно ощущаешь?
Michael
Michael 15:14
Непосредственно не ощущаю, просто так кажется.
Алексей
Алексей 15:22
Тогда попробуй такие упражнение: сначала нужно 10 минут записывать всё, что наблюдается, как вокруг, так и в мыслях, с использованием слова "я": "я думаю о делах", "я вижу монитор" и т.п., а потом - 10 минут то же, но без слова "я": "снег идёт", "машины едут", "мысль о еде пришла". И смотри, как будут меняться ощущения в первом и втором случае.
Michael
Michael 22:30
Если думать без "я" то фокус смещается в сторону. Происходит как-бы наблюдение за всем со стороны, в том числе за мыслями и ощущениями.
Но трудно в таком режиме 10 минут вподряд думать, мысли постоянно путаются. Я попробовал еще во время занятий чем-то тоже размышлять без "я", получается недолго, может минуту.
Пару раз замечал что это не размышление со стороны, а просто как-то искусственно сгенерированые или измененные мысли и есть мысли на фоне, которые контролируют другие.
То есть типа как "не, тут надо думать что не "я хочу покушать", а "мысль о еде пришла""
Michael
Michael 23:57
За рулем пробовал так делать - получилось интересно, наблюдал со стороны как сам себя привез домой. Хоть и постоянно отвлекался.
16 ноября
Алексей
Алексей 0:00
Интересно! А когда с "я"? Больше или меньше напряжения? Откуда берутся контролирующие мысли, о которых ты говоришь?
Michael
Michael 0:06
С "я" конечно больше напряжения. Пытаться контролировать все происходящее вокруг и не иметь возможности это довольно нервное занятие. Обидно только что не получается смотреть со стороны постоянно.
Контролирующие мысли на самом деле обычные мысли, только более тихие, чтоли.
Алексей
Алексей 0:07
А что отвлекает? Как оно работает?
Именно эти мысли?
Michael
Michael 0:09
Отвлечь может все что угодно - мысли про то что надо будет сделать или про сериал или про сон. Или ощущения которые вызывают дальнейшие размышления - увидел странно одетого прохожего, начал думать откуда у него такая шапка взялась и все подобное.
Иногда и паразитные мысли типа "ну ладно, довольно на фоне висеть, тут вроде опасная ситуация на дороге, нельзя просто наблюдать"
Алексей
Алексей 0:16
А когда ты отвлекаешься, ты есть?
Michael
Michael 0:20
Трудно сказать, потому что отвлекаюсь. Мысли явно не персонифицированы, хотя иногда оформлены так будто человек монолог вслух ведет.
Но чаще нет, даже когда разговариваю с кем-то и вроде полностью вовлечен в разговор, все слова сами по себе говорятся.
Возможно иногда появляется какой-то контроль когда появляется мысль типа "надо сегодня сделать вот это"
и то, этот приказ самому себе не всегда исполняется
Алексей
Алексей 1:21
Но ты видишь это вот вовлечение? Разве ты - это кажущийся контроль?
Michael
Michael 1:25
Просто все внимание уделено разговору, нету никакого контроля. Точно также с любым действием или мыслями.

Только что был забавный момент. Я довольно ленив и у меня проблемы с тем чтобы вечером зубы чистить - надо вылазить из-под одеяла и идти что-то делать, в общем не всегда получается. Но вот сейчас я попробовал провернуть трюк с тем чтобы просто со стороны пронаблюдать как это произойдет само по себе. И это оказалось настолько просто и ненапряжно что я даже смеяться вголос начал.
При этом я ни секунды не контролировал свои действия, просто так произошло.
Алексей
Алексей 1:30
Именно... Если присмотреться, так всё и работает. Просто заметь, как работает привычное приписывание действий и мыслей некоему "себе"
Michael
Michael 1:32
Да, это постоянно происходит, такая ложная идентификация. Обидно что лень или какие-то плохие эмоции никуда не деваются с подобным осознанием.
Алексей
Алексей 14:41
Картинка происходящего и не должна меняться. Посмотри, как происходит вовлечение в желаемый образ себя - что нужно развить, от чего избавиться.
Michael
Michael 15:08
Есть категория мыслей, формирующих модель того как надо поступать, что надо сделать и что не надо. Получается так что в реальности нету того персонажа которого навязывает эта модель, действия происходят неперсонифицированые и не всегда совпадающие с придуманной моделью поведения и в итоге начинается фрустрация.
То есть модель которая выстроена в голове "как должно быть" просто не соответствует реальности
Алексей
Алексей 15:11
Именно... Она хоть чем-то отличается от слов, которые можно услышать на улице? Она имеет к тебе отношение?
Michael
Michael 15:13
Нет, модель выдуманная полностью. Частично построенная на прошлом опыте, частично на каких-то хотелках, частично вообще случайным образом.
И только делает вид будто имеет ко мне отношение, примерно как художественный рассказ, в котором я - главное действующее лицо.
Алексей
Алексей 15:18
Тогда есть ли тебе дело до неё? От чего ты хочешь избавиться в жизни, в таком случае? Что не так в этом моменте?
Michael
Michael 15:22
Да, как-то странно получается. В каждый конкретный момент времени все нормально, но почему-то суммарно кажется что что-то не так.
Алексей
Алексей 15:24
Разве суммарно может быть вне момента?
Michael
Michael 15:27
Я имел ввиду что если посмотреть например на события прошлой недели, то кажется будто что-то не так, что-то можно было сделать по-другому, что-то не делать, в общем обычная такая рефлексия по прошлому.

Но при этом вся предыдущая неделя состояла из моментов "сейчас" и в каждый такой момент времени все было хорошо.
И в любой момент времени все просто происходит, все такое каким и должно быть, просто реальность.
Алексей
Алексей 15:29
А что такое воспоминания? Где они случаются и как?
Michael
Michael 15:30
Воспоминания просто мысли, какой-то отпечаток пережитого опыта.
Алексей
Алексей 15:31
Которые происходят, опять-таки, в этом моенте.
Michael
Michael 15:32
С воспоминаниями странно, на самом деле. Я вот допустим могу вспомнить какое-то событие из своей жизни, а потом подумать о том же событии но с измененными деталями, которых явно не было, и эти мысли никак не отличаются в голове. И то и то - просто мысли.
Алексей
Алексей 15:32
Которые никак не зависят от тебя.
Michael
Michael 15:32
Да, ничего не происходит в другом моменте, вообще.
Все что может произойти - происходит только в сейчас.
Алексей
Алексей 15:34
Ты это видишь ясно?
Michael
Michael 15:35
Да
Алексей
Алексей 15:35
Остались ли какие-то вопросы, поиски?
Michael
Michael 15:36
Как это видение постоянно иметь?
И вопрос - что дальше делать? Многие говорят про "gateless gate" и прочие штуковины связанные с этими поисками, но я этого не чувствую никак. Как дальше продвигаться в этом отношении?
Алексей
Алексей 15:41
Тут некуда двигаться. Просто жизнь в моменте. Движение подразумевает прошлое и будущее. Где они?
Michael
Michael 15:43
Прошлое просто все моменты "сейчас" которые были до этого, будущее - те которые будут.
Алексей
Алексей 15:44
Эти моменты есть в реальности? Где они?
Michael
Michael 15:44
Их нету, реален только нынешний момент.
Все остальное - лишь мысли о прошлом и будущем.
Алексей
Алексей 15:45
Только в уме, который воспроизводит воспоминания в этом моменте и делает прогнозы в нём же.
Как, в таком случае, можно куда-то прийти в этих мыслях?
Michael
Michael 15:47
Я не совсем понял вопрос
Алексей
Алексей 15:55
Я к тому - как возможно прийти к чему-то в будущем, если оно - только набор мыслей?
Michael
Michael 19:02
Конечно нет
прийти к чему-то можно только в настоящем
17 ноября
Алексей
Алексей 10:40
Поэтому планы ума - просто игра. Можешь ли ты жить без них?
Michael
Michael 13:05
Не знаю. С одной стороны да, все происходит только сейчас и эта игра ума просто мешает или вредит зачастую. С другой стороны я не могу вот так взять и просто отказаться от планирования, это вроде достаточно важная вещь.
Алексей
Алексей 13:07
Именно, таково свойство ума. Ты можешь управлять умом?
Michael
Michael 13:10
Нет
Блин, это почему-то так сложно сейчас. Я вчера четко и полностью осознавал как это работает все, а сейчас как-будто пьяный - все туманно.
Алексей
Алексей 13:12
Ничего, просто посмотри на этот вопрос, пока не станет ясно.
18 ноября
Michael
Michael 21:51
Я два дня понаблюдал
За умом, таки видно что он неконтролируем. То есть, есть какая-то цель у него, он явно полезен и нужен, но иногда выдает феерическую чушь. Как с прогнозами на будущее, ожиданиями. Строится картинка в голове, которая, чаще всего, вообще не имеет ничего общего с реальностью, даже не похожа. Хотя планирование - важная часть работы ума, нет смысла принимать все запланированое за свои желания какие-то.
Просто категория мыслей, которая имеет определенную полезную функцию.
Алексей
Алексей 22:43
А ты в этом процессе где? Ты есть?
Michael
Michael 23:16
Нет
Алексей
Алексей 23:29
А кто тогда воспринимает происходящее?
Michael
Michael 23:49
Не знаю. Ощущения и мысли не контролируются, внимание не контролируется.
Получается
Ощущения сами по себе
И вообще все само по себе
19 ноября
Алексей
Алексей 0:36
Но ты это видишь?
Речь не идет о каком-либо контроле.
Michael
Michael 1:02
Да, вижу
Алексей
Алексей 8:44
В какой-то момент видение прерывается, хоть на миг?
Michael
Michael 10:52
Иногда прерывается
Алексей
Алексей 12:50
В глубоком сне?
Michael
Michael 14:51
во сне тоже, но иногда и так, во время работы или разговора
на самом деле немного страшное состояние, ум паникует, какая-то дизориентация
Сложно отпустить эту иллюзию контроля
Алексей
Алексей 15:01
Понятное дело. Но ты видишь происходящее в этот момент? С видением разве что-то случается от хаоса ума?
Michael
Michael 16:15
Ничего не случается. да, забавно получается. Видение это никуда не девается, просто не всегда на этом акцентируется внимание.
Алексей
Алексей 16:53
Ага. А внимание от тебя зависит?
Michael
Michael 17:36
Нет.
Просто очень сложно принять этот концепт именно умом, это поворот на 180 от привычного всего
Вот ум и цепляется за разные привычные штуковины.
Алексей
Алексей 17:37
А уму просто деваться некуда. Где ещё у него остались сомнения про его власть?
Michael
Michael 17:39
Сомнений нет, только небольшая паника
Алексей
Алексей 20:55
Чего именно боишься? Посмотри внимательно.
Michael
Michael 21:15
жизнь без контроля
это как-то немного страшно
С иллюзией контроля немного проще. Это примерно как с пристежными ремнями в самолете - в случае экстренной ситуации они не сильно помогут, но в них спокойнее.
Алексей
Алексей 21:20
А ты можешь вернуть эту иллюзию?
Michael
Michael 21:22
Можно забыть что контроля нет, и тогда иллюзия сама возвращается, временно. Это происходит если требуется какое-то очень активное участие с моей стороны.
Алексей
Алексей 21:29
Ум сам отлично справляется с прикладными задачами. Совершенно не обязательно с ним отождествляться.
Остался ли какой-то поиск, ожидания?
Michael
Michael 21:41
Не знаю. Все еще остались штуковины вот эти из книг про просветление - единое сознание, поле осознанности, врата без врат, вот это все.
Я просто чего-то такого не чувствую и не знаю теперь.
Алексей
Алексей 21:42
Да, историй у ума много... Ты хоть каким-то веришь?
Michael
Michael 21:44
Нет, и из-за этого возникает небольшая дизориентация. Ни одна из мыслей, ни один из концептов не является истиной
Алексей
Алексей 21:44
Так и есть. Побудь в этом, просто посмотри с разных сторон на мир.
Michael
Michael 21:51
Я так понимаю, это все?
Алексей
Алексей 21:52
А чего тут можно ждать? Спецэффектов?..
Michael
Michael 21:53
Я теперь просто даже не знаю, зачем тогда люди книги об этом пишут? Это ведь только мешает.
Большое спасибо =)
Алексей
Алексей 21:56
Не знаю... Хочется же как-то поделиться, вспоминая себя недавнего.
Хочешь попробовать поразвлекаться с финальными вопросами?
Michael
Michael 22:03
Конечно
Алексей
Алексей 22:03
1) Существует ли "я" или "ты", вообще, где-либо, в каком-либо образе, виде или форме? Существовало ли когда-либо? Могло ли существовать когда-нибудь?
2) Когда ты говоришь "я", на что ты ссылаешься в прямом переживании?
3) В прямом переживании есть ли переживающий? Может, это тело переживает? Или тело само - лишь переживание?
4). Объясни в деталях, что такое иллюзия отдельного «я», когда она начинается и как работает исходя из собственного опыта. Опиши это как можно полнее как ты видишь это сейчас.
5) Как это ощущается – ВИДЕТЬ? Опиши в деталях. Какие ощущения вызывает это видение? Чем это отличается от ощущений до начала этого диалога? Сделай отчёт о последних нескольких днях.
6)Ты ли решаешь, выбираешь, контролируешь что-либо в Жизни? Ты ли заставляешь события происходить? Приведи примеры из своего опыта.
7) Как бы ты описал это кому-то, кто никогда не слышал об этой иллюзии, но заинтересован этим?
8) Что было последним толчком, что заставило тебя увидеть? Был ли какой-то особый момент, когда видение случилось, или это происходило постепенно?
9) Теперь, когда ты видишь, что "тебя", как центрального персонажа твоей жизни, не существует, что ты видишь, когда видишь "других"? Объясни своими словами из прямого переживания.
10) Ты хотел бы что-нибудь добавить по поводу этого исследования?
Не спеши..
сегодня
Алексей
Алексей 14:20
Что скажешь про вопросы?
Michael
Michael 15:38
1. “Я” это способ мыслить определенным образом, привычка, нету какой-то отдельной сущности или предмета который называется “я”.
2. “Я” это языковое упрощение, чтобы не говорить “это тело и эти мысли”, грубо говоря. В прямом переживании идет ссылка на ощущения и мысли.
3. Прямое переживание просто есть, оно влияет на действия и мысли, но нету того кто это все якобы воспринимает. Тело это совокупность ощущений.
4. Иллюзия отдельного “я” это попытка придать телу и мыслям какой-то смысл, персону которая стоит за кулисами. Примерно как если бы я назвал свой компьютер “Сережа” и все действия компьютера связывал бы с личностью Сережи, а не с тем что так просто устроена природа что компьютер работает определенным образом.
5. “Видеть” на самом деле странный термин, для меня. То есть не появляется никаких новых ощущений, нету чувства единения с вселенной или чего-то такого. Просто как кликнуло в голове в определенный момент и все.
Отличия от начала проявляются по большей мере в действиях. Если раньше я делал или не делал определенные вещи с посылом “ну я просто такой человек”, то теперь такого объяснения нет. Я начал кушать овощи, например, хотя раньше не ел потому что “они мне не нравятся”. Хотя по вкусу и пользе для здоровья очень даже ничего, просто привычка так думать о себе была. Личность стала более пластичной, хотя некоторые плохие привычки никуда не ушли, с ними намного проще справляться.
6. Решения и контроль если где-то и происходят, то я об этом ничего не знаю. То есть реальный мир никуда не делся, все еще надо зарабатывать, есть желания и стремления, иногда действия происходят в соответствии с ними, некоторые завязаны на личности, некоторые нет. Пример есть, иногда я не могу просидеть целый час до конца медитации. Вот просто встаю и все, хотя таймер еще не прозвенел. При этом в момент действия даже мысли о том чтобы встать не появляется, это происходит само.
7. На этот вопрос трудно ответить. Скорее всего попросил бы найти “я”, эту якобы сущность. А после неуспешных попыток сказал бы смотреть на улики.
8. Вряд ли был какой-то последний толчок, просто какая-та критическая масса времени была потрачена на обдумывание и наблюдение.
9. Нету какого-то конкретного чувства к другим людям. Мало что поменялось на самом деле, они живут своей жизнью, я своей. Вообще изначально было желание распространять эту тему, но в итоге вернулся к умеренному пофигизму. Некоторых людей все также люблю, некоторых не сильно, на большинство все равно.
10. Исследование интересное, я если честно не верил в его успех изначально, да и сейчас проскакивают сомнения иногда, но это только мысли. Было тяжело, потому что привык к техникам, а тут их нету. Я даже не понимаю как это может сработать, но сработало. Единственное, я воспринимал это, в случае успеха, как конец пути, в плане исследования личности, сознания и всего такого, но это только начало. Хочу сказать вам огромное спасибо за наводящие вопросы и что терпели меня. =)
Алексей
Алексей 15:41
Отлично! Поздравляю. Теперь советую книгу Адьяшанти "Конец твоего мира" - как раз, для этого этапа. Впереди - большая работа с телом боли.
Ещё, быть может, другие проводники захотят задать свои вопросы - вывешу в закрытую группу наш диалог.

Return to “Other Languages”