2 декабря
Владислав 9:53
• Здравствуйте, Алексей.
• Вы являетесь проводником в не-я? Можно обратиться к вам за помощью в этом вопросе?
Алексей 9:55
• Здравствуйте. Да, вполне. Предлагаю сразу на "ты" - так проще. А это - правила игры:
1— —На время работы с проводником отложите всю литературу на эту тему и записи сатсангов.
2-----Не пытайтесь рассуждать,предполагать,думать.Это не поможет в исследовании и создаст ненужное напряжение.Также не нужны ответы из того,что читали или знаете .
3-----Смотрите только на факт того что есть здесь и сейчас .Нужно 100% внимание в направлении вопроса.
4--— Прежде чем отвечать уделите достаточно времени исследованию заданной темы.Смотрите до полной ясности , отвечайте когда будете уверены в ответе на 100% и как можно полнее из того ,что видите ,а не думаете.
5— -Очень важна открытость, честность и искренность.Все зависит только от вас, от исследования, которое вы сами проведете, гид лишь немного направит ,задавая вопрос
6----Переписываться нужно не реже 1-2 раза в сутки, лучше чаще для интенсивности процесса .
7-------Ничего не ожидайте! Ожидания никогда не соответствуют действительности и являются сильным препятствием для исследования .
Нужно серьезное намерение увидеть правду, какой бы она не была .
8-----Также никто не несет ответственности за ваше состояние,кроме вас самих,особенно если у вас есть проблемы с психикой или вы принимаете наркотики или психотропные лекарства.
Про них понятно, тебе такие подходят?
Владислав 9:57
• Правила? Да.
Алексей 10:00
• Тогда скажи, чего именно ты ищешь.
Владислав 10:05
• Возможность улучшить жизнь. Очиститься от ментального и психического хлама. Вернуться в состояние тишины и покоя и укрепиться в нем.
Алексей 10:07
• А что держит тебя в этом хламе? Что в нём интересного?
Владислав 10:09
• Страх.
• Я боюсь исчезнуть. Это как предать самого себя.
• Он не отпускает. Как только избавлюсь от одного, наваливается что то еще и затягивает.
Алексей 10:19
• Хорошо, давай тогда изучим, кто там может исчезнуть. Кто есть сейчас?
Владислав 10:27
• Поток мыслей. Образ маленького ребенка, сжавшегося, плачущего, боящегося. Сжимает спину, плечи, шею, руки, грудь, глаза жжет, хочется плакать.
Алексей 10:35
• Можешь ли ты быть тем, кого ты видишь?
Владислав 10:39
• Я знаю, что нет, но когда произношу это, все тело сдавливает словно в тисках, начинается эмоциональная рябь, вижу как образ пытается залезть на меня, так это ощущается.
Алексей 10:57
• Какие события вспоминаются при возвращении такого страха? Были ли околосмертные опыты?
Владислав 10:57
• Околосмерных опытов не было.
Алексей 10:59
• Изучи такой страх внимательнее, когда он приходит. Спроси у него подробности.
Владислав 11:04
• Что и как спросить?
Алексей 11:25
• Как выглядит угроза, кто может исчезнуть, что останется?
Владислав 12:12
• Боюсь, что если исчезнет образ, исчезнет все. Смерть, расстворение, пустота.
• На менее глубоком уровне - страх, что меня не будут замечать, обращать внимания, любить. Будут обижать и вытирать об меня ноги.
Владислав 12:32
• Крутит живот до тошноты.
Алексей 12:34
• А во сне этот образ есть?
Владислав 12:59
• Ребенуа?
• Ребенка? Или какой образ?
Алексей 13:01
• Тот, который ты боишься потерять.
Владислав 13:09
• Думаю, что нет.
Алексей 13:10
• А ты есть во сне, при этом?
Владислав 13:11
• Да.
Алексей 13:12
• А сейчас, когда ты не думаешь об образе, ты есть?
Владислав 13:12
• Да
Алексей 13:15
• А страх, при этом, есть?
Владислав 13:37
• Нет.
Алексей 13:48
• А что выводит тебя из этого (как раз, являющегося искомым) состояния?
Владислав 14:56
• Состояния тишины и покоя?
Алексей 14:57
• Lf/
• Да.
Владислав 18:45
• Вовлекаюсь в разные ситуации.
• Или начинается напряжение, тревога, и просто выталкивает из этого состояния.
Алексей 20:00
• Это зависит от тебя?
Владислав 20:08
• Нет.
• Но я прорабатывал свои подсознательные страхи, и теперь напряжение слабее, и его легче переносить.
Алексей 23:44
• Что делает страхи твоими?
Владислав 23:47
• То, что они осознаются мной, а не кем-то другим. Ну, и мысль "мои страхи".
Алексей 23:49
• Тобой осознаётся также облако. Оно твоё?
• Ты не можешь знать, осознаётся ли оно, скажем, мной. Только услышать мои слова об этом.
• Чем осознание страхов отличается от осознания облака?
Владислав 23:51
• Облако воспринимается не только мной.
• Ну и тем, что от облака меня так не колбасит.
Алексей 23:52
• Этого ты не можешь знать, сидя сейчас дома, скажем, в одиночестве. Да и описание каждого человека будет отличаться - именно поэтому при поиске свидетелей преступления опрашивают как можно больше людей.
То есть, эмоциональная реакция - отличительный признак того, что твоё?
Владислав 23:55
• Да, интеллектуально я это понимаю, но на уровне опыта стоит: облака видят все, страх вижу только я, и идея не проходит глубже ума, стопорится.
• Не могу сказать, что эмоциональная реакция - признак моего. Это больше относится непосредственно к "в чем различие"
Алексей 23:57
• Из чего состоит страх?
Владислав 23:58
• Хотя, да. Моя жена, мои страхи - мое, так как присутствует эмоциональная реакция.
Алексей 23:58
• А рука - не твоя, если не беспокоит?
Владислав 23:59
• Пока не беспокоит, то ее как бы и не видно.
3 декабря
Алексей 0:00
• Получается, дело - не в реакции. Ты видишь, что "твоё" - как некое подвижное облако, зависящее от внимания?
Владислав 0:01
• Не понимаю вопроса.
• Страх состоит из мыслей, ощущений в теле и уме.
Алексей 0:08
• Я имею в виду: в данный момент ты считаешь твоим то, что тебя эмоционально затрагивает, задевает интересы. А через некоторое время состав таких элементов может измениться. Скажем, машина была не твоя, не волновала, а потом стала твоя - и просыпаешься ночью, услышав какую-то сигнализацию, беспокоишься, идёшь проверять, не твоя ли.
А эти мысли ты можешь предсказать за секунду до их прихода? Или вызвать? Или остановить?
Владислав 0:11
• Да, примерно так.
• Предсказать или предвидеть не могу. Вызвать, в принципе, могу.
• Или остановить, то есть.
• Хотя, можно перевести внимание.
Алексей 0:14
• Получается, мысли просто живут, как они хотят, а ты просто это констатируешь. А как ты принимаешь решение перевести внимание?
Владислав 0:15
• Появляется мысль, что надо перевести внимание.
Алексей 0:32
• А эта мысль предсказуема, управляема?
Владислав 9:05
• Нет.
Алексей 11:56
• Получается, просто одни мысли следуют за другими. От тебя, при этом, хоть что-то зависит?
Владислав 11:58
• Кажется, что я могу задавать направление мыслям. Не всегда, но все таки могу.
Владислав 11:59
• Но даже это направление возникает.
Алексей 11:59
• Как именно?
Владислав 11:59
• Если быть честным, то нет, не зависит.
• Но не пропускается эта идея глубоко, все равно есть сопротивление и крепкая идея о том, что направляю...
Алексей 12:10
• Что дает силу сопротивлению?
Владислав 12:45
• Я не вижу этого. В груди сдавливает. Возможно, это желание все таки контролировать, не смотря ни на что.
Алексей 12:49
• Это есть, конечно. Но найди, хотя бы, один пункт, который можешь контролировать.
Владислав 12:51
• Я не нахожу такого.
Владислав 23:11
• Нет ничего, что бы я действительно мог контролировать.
Алексей 23:26
• Тогда попробуй такие упражнение: сначала нужно 10 минут записывать всё, что наблюдается, как вокруг, так и в мыслях, с использованием слова "я": "я думаю о делах", "я вижу монитор" и т.п., а потом - 10 минут то же, но без слова "я": "снег идёт", "машины едут", "мысль о еде пришла". И смотри, как будут меняться ощущения в первом и втором случае.
• *такое
Владислав 23:28
• В первом - я вижу машины, я вижу снег, я слышу музыку - так примерно?
• И именно записывать на бумаге нужно?
Алексей 23:30
• Ага, так. Сконцентрируйся на ощущениях. Да, лучше записывать, можно на компьютере.
Владислав 23:31
• Хорошо.
4 декабря
Владислав 9:27
• Вначале неудобно было описывать действия тела без "я, но потом неудобство прошло.
• Все время всплывали мысли "я ... ", но потом вспоминалось условие, и мысли менялись. Но привычка к я-мышлению очень сильная.
• При переходе к описанию без "я" ум стал более спокойным, больше тишины.
Владислав 9:35
• При я-описании тело напряженно, Как будто к каждой мыщце натянуты нити. Без я тело более расслаблено, нити как будто пропадают.
• Без я больше легкости. Но и мир кажется несколько отстраненным.
• Сознание как будто немного выплывает из мира.
Алексей 10:56
• Да, именно так... Исчезаешь ли ты в той части, где без "я"? Включаются ли страхи?
Владислав 11:34
• Исчезаю ли я в той части, где без "я" - звучит странно и непонятно. Что имеется ввиду под первым "я"?
Владислав 11:42
• Страхи включаются как реакция на мир. Но при безличном описании они слабее и быстрее затухают.
Алексей 12:33
• Я имею в виду стадию упражнения, где ты описывал впечатления без "я". Оно в процессе восприятия участвует хоть как-то? Зачем это "я"?
Владислав 12:36
• Нет, оно не учавмтвует в процессе восприятия.
• Зачем? Для вовлеченности. Без него мир кажется далеким, невовлекающим. Нет такой реакции яркой, резкой, сильной, как при нем.
Алексей 13:00
• Так, тебе нужна эта вовлеченность или состояние покоя и тишины, о которых ты писал в начале?
Владислав 13:14
• Я в тупике.
Владислав 13:59
• Я хочу и того, и другого. Моменты тишины, сменяющие моменты приятной вовлеченности.
Алексей 14:57
• Но зависит ли это от воли?
• И может ли быть приятное без неприятного?
Владислав 15:27
• Настроение и состояние можно изменить усилием воли. Можно ли усилием воли полностью выстроить ритм настроений и состояний - я не знаю. Но, в любом случае, усилия воли не зависят от меня. Появляется намерение, желание, мысль, действие, но мной это появление не контролируется.
• Теоретически, да. Приятное может быть без неприятного.
Владислав 15:37
• Нет.
• В реалиях проявленного мира невозможно испытывать приятное без неприятного.
Алексей 17:12
• Именно. Одно существует только в сравнении с другим. Погоня за счастьем - главная ловушка духовных искателей.
Есть лишь два варианта жизни: болтаться из крайности в крайность или находитьсяв покое. Но и этот выбор не зависит от нас.
Владислав 17:53
• Идея сравнения мне кажется наивной и примитивной. Для получения удовольствия нужно только чередование стимулов, так как реакция на один стимул притупляется, и чередование периодов стимулирования с периодами покоя, чтобы дофаминовые, сератониновые и прочие рецепторы могли востанавливаться от постоянной стимуляции, притупляющей их чувствительность. Мне не нужно плакать для того, чтобы смеяться. Мне не нужен неггативный опыт для получения удовольствия.
Неприятные ощущения нужны не для того, чтобы было с чем сравнивать, а как сигнал о том, что условия не подходят для нормального существования либо получения удовольствия. Сигнал к трансформации либо изменению условий. А так как мир постоянно изменяется, постоянно приходят сигналы, требующие подстраиваться, изменять окружение либо себя. Можно отключить чувствительность к этим сигналам, но только через полное отключение чувствительности к миру. А при этом исчезают все приятные ощущения и переживания. Поэтому приятное невозможно без неприятного в наших реалиях. Это возможно только в месте, где не происходит никаких изменений, кроме приносящих все больше удовольствия и удовлетворения.
• Я написал это не для того, чтобы спорить, а для того, чтобы до конца сформулировать это понимание у себя.
• Болтаться из крайности в крайность - имеется ввиду из сосояния удовольствия в состояние дискомфорта?
Владислав 18:01
• Согласен по поводу выбора и ловушки.
Алексей 21:06
• Не совсем так. Ты правильно пишешь с биологической точки зрения, но я имел в виду иной аспект. В нашем уме всегда есть шкала боль-удовольствие, и масштаб - один и тот же. И, если, скажем, убрать самые явные негативные раздражители, шкала быстро подстроится под новые условия, и негативным будет восприниматься прежде нейтральное. Поэтому выбор, о котором я говорил,- или вовлекаться в чувствование обеих крайностей шкалы (которые будут неизбежно сменять друг друга, не получится испытывать лишь хорошее и лучшее), или ясно увидеть, что эти ощущения - не твои, и просто наблюдать, как они приходят и уходят.
Владислав 21:24
• Понял, спасибо.
Владислав 21:55
• Кажется, что это будет скучным - только наблюдать за приходом и уходом.
Алексей 22:00
• Да, ум этим и оправдывает свою необходимость...
• Но события никуда не денутся, равно как и паттерны, составляющие личность.
Владислав 22:05
• Да.
Алексей 22:12
• Так, чего именно ты ищешь?
Владислав 22:24
• Я не знаю точно.
• Я хочу счастья, но его не достать, получается.
• И тишину хочу...
вчера
Алексей 1:50
• Тишина - это наблюдение происходящего, так?
Владислав 6:39
• Да.
Алексей 8:53
• Есть ли моменты, когда такого наблюдения нет?
Владислав 9:35
• Нет
Алексей 9:47
• Можно ли его как-то потерять? Влияет ли вовлечённость на наблюдение? Посмотри внимательно
Владислав 9:57
• Нет, нельзя потерять, и вовлеченность не влияет.
Алексей 10:00
• Тогда чего же не хватает настоящему моменту?
Владислав 10:06
• Получается, что ничего.
Алексей 10:09
• В чём остались сомнения ума?
Владислав 10:28
• Хочется изменить жизнь к лучшему. Но она и так будет меняться, если этому сужденно проявится. Появятся мысли, желания, намерения, действия, условия для этого, и ничто из этого не будет зависеть от меня. Не я прорабатываю свои страхи, а страхи прорабатываются, так как настало для этого время, скопились предпосылки, появились условия, вощникло желание, за ним намерение и действие. Неважно, есть "я" или нет, это все равно будет происходить, пока не возникнет мысль, что теперь достаточно, это наполнение личности теперь рригодно для нормального существования, или же будет продолжаться всю жизнь, если такой мысли не возникнет, или же просто оборвется из-за появления других мыслей и желаний. Моменты вовлеченности будут чередоваться с моментами невовлеченности, в зависимости от того, что нужно конкретно сейчас, и в какой то момент одно может начать преобладать или полностью захватит все, если появится нужда и предпосылки к этому...
Алексей 10:29
• Именно так... Ты готов к финальным вопросам?
Владислав 10:30
• Не знаю.
• Эо же не от меня зависит.
• Но хочу их услышать.
Алексей 10:31
• Давай попробуем. Не спеши...
1) Существует ли "я" или "ты", вообще, где-либо, в каком-либо образе, виде или форме? Существовало ли когда-либо? Могло ли существовать когда-нибудь?
2) Когда ты говоришь "я", на что ты ссылаешься в прямом переживании?
3) В прямом переживании есть ли переживающий? Может, это тело переживает? Или тело само - лишь переживание?
4). Объясни в деталях, что такое иллюзия отдельного «я», когда она начинается и как работает исходя из собственного опыта. Опиши это как можно полнее как ты видишь это сейчас.
5) Как это ощущается – ВИДЕТЬ? Опиши в деталях. Какие ощущения вызывает это видение? Чем это отличается от ощущений до начала этого диалога? Сделай отчёт о последних нескольких днях.
6)Ты ли решаешь, выбираешь, контролируешь что-либо в Жизни? Ты ли заставляешь события происходить? Приведи примеры из своего опыта.
7) Как бы ты описал это кому-то, кто никогда не слышал об этой иллюзии, но заинтересован этим?
8) Что было последним толчком, что заставило тебя увидеть? Был ли какой-то особый момент, когда видение случилось, или это происходило постепенно?
9) Теперь, когда ты видишь, что "тебя", как центрального персонажа твоей жизни, не существует, что ты видишь, когда видишь "других"? Объясни своими словами из прямого переживания.
10) Ты хотел бы что-нибудь добавить по поводу этого исследования?
Владислав 10:33
• Многовато разом.
• А я получу диплом после ответа на все вопросы?
Алексей 10:35
• Потому и говорю - постепенно, неспешно)
Сперва подтверждение высокой комиссии))
Владислав 10:35
• И после комиссии - диплом?)
Алексей 10:36
• Кому же его вручать?..
Владислав 10:38
•
• Мне не понятен второй вопрос.
Алексей 10:52
• Имеется в виду - о чём ты говоришь, когда произносишь "я" - не в плане идеи, а в непосредственном ощущении.
Владислав 12:21
• "Я" не существует, точно так же, как, например, ветер или стол. Есть процессы, которые для удобства восприятия, реагирования и взаимодействия объядиняются одним словом. "Я делаю что-то" - это описание наблюдаемых процессов, объединеное под крышей одного виртуального объекта. Это то же самое, что "ветер дует". Нет объекта под названием "ветер", и он не совершает действие "дует". Есть процессы перемещения масс воздуха с изменением давления, температуры и прочего. Но для удобства употребляется выражение "ветер дует". То же самое с человеком. Есть тело, наделенное умом, в этом теле и уме происходит множество процессов, в результате которых проявляются некоторые действия, реакции. Мне удобнее объединить все эти процессы одним словом "ты", и приписать ему ответственность за действия этого тела-ума, нежели разбираться во всех тех вещах, которые воздействовали на это тело-ум, и происходящих под влиянием этих вещей реакций в нем. "Ты поступил неправильно, исправься" - намного удобнее, комфортнее, менее энергозатратно чем "Произошло то-то и то-то, что привело к тому-то и тому-то, в результате чего тело-ум, стоящие передо мной, произвели такие-то действия. Нужно во всем этом разобраться и найти способ избежать подобных реакций в будущем". То же самое относительно "меня". Другим было удобно, чтобы я воспринимался как "я", объект, вместо совокупности процессов, и меня научили мыслить, воспринимать таким же образом. Нет никакого "я", но привычка и удобство заставляют его придумывать и использовать эту фикцию.
Владислав 12:48
• 2) Говлря "я" я ссылаюсь на мысли, эмоции, чувства, появляющиеся в наблюдаемом уме, ощущения в наблюдаемом теле и действия, производимые наблюдаемым телом.
Владислав 12:58
• 3) Тело не является ни переживающим, ни переживанием (хотя может выступать в роли, например, видимого переживания). Тело - это объкт, производящий переживание. В прямом переживании нет переживающего. Есть только восприятие переживания. Переживающий может появится только в мысли, которая преписывает этому виртуальному переживающему переживание. "Я чувствую" - это мысль, но она просто берет переживание и виртуальное "я" и соединяет их. Тоже самое, что и "ветер дует" - берется виртуальный объект "ветер" и объединяется с переживанием от движения воздуха.
• По поводу четвертого вопроса - кода начинается иллюзия - это вообще, с самого начала, или в процессе мышления?
• То есть при описании конкретного процесса.
• В пятом вопросе имеется ввиду зрение или понимание иллюзорности "я"?
Алексей 13:06
• Четвёртый - с начала жизни имеется в виду.
В пятом - второе, конечно)
Владислав 13:07
• Я про зрение подумал.
Владислав 15:35
• 4) Есть сознание, в нем происходит восприятие, воспринимаемое так же находится в нем. Восприятие, грубо говоря, прикрепленно к определенному телу и уму, связанному с ним.
Владислав 16:01
• Когда человек рождается, у него нет отдельного я. Есть стимулы, реакция, действия. Есть голод - начинает кричать, сосать грудь. Есть интерес - тянет руку, засовывает в рот.
• Нет чувства отделенности. Закрыл глаза, я не вижу, значит меня не видят. Не врет, так как сч
• Не врет, так как считает, что все знают то, что знает он.
• Но для социума цепочки стимул-реакция-действие недостаточно.
• Должна быть построенна сложная коммуникация. Почему ты плачешь? Испытываешь боль? Этого недостаточно. Где именно у ТЕБЯ болит? Как болит? Как долго? Что ты делал? Может, ТЫ ударился?
• Нужно определить точные потребности ребенка, чтобы наиболее комфортно для себя их удовлетворить.
• Поэтому его учат, что это твое тело, твоя рука, твой животик.
• Но кроме удовлетворения потребностей стоит цель обеспечить безопасность, а для этого нужен контроль и управление.
• Легче всего для этого навязать ребенку страх, стыд и чувство вины, тогда он сам не будет лезть куда не надо и делать чего не нужно. Кроме безопасности здоровья ребенка учитывается так же безоаюпасность имущества, репутации и собственного здоровья и отдыха.
Алексей 16:13
• Всё так, да...
Владислав 16:16
• А для того, чтобы стыдить, нужен объект. Зачем Ты это сделал? Как Тебе такое в голову могло прийти? Неужели Ты такой плохой, что хочешь этого? Ты не должен так думать, хотеть, делать. То есть мысли, желания, действия не приходят как следствие некоторых стимулов, а являются порождениями некоего субъекта.
• Создается программа некоторого я, которому на основании наиболее частых реакций приписываются некоторые качества.
Владислав 17:37
• И этой программой "я" начинает пользоваться уже сам человек.
• Во время тех или иных процессов у человека автоматически появляется мысль " я делаю то-то". Если процесс порицаем обществом или его родителями, то возникает я-мысль неггативного характера. Я не должен был это делать. Отрабатывают встроенные программы страха, вины, стыда, наложенные на программу "я".
Алексей 17:41
• Именно...
Владислав 17:41
• Если процессы нейтрально встречаются обществом, то срабатывает только я программа. Я сделал кофе.
• Если процесс одобряется обществом, то включаются программа одобрения, наложенная на программу я. Я помог, я молодец.
Владислав 17:45
• Мышление, наученное постоянно выдавать анализ, объясняет все процессы через я программу.
• Так как это "я" мелькает постоянно, без перерыва, развивается незыблимая вера в существование этого я.
• Если процессы в основном одобряемые, то этому я приписываются положительные качества. Если порицаеммые - неггативные качества.
• Если этому я социум или сам человек приписал неггативные качества, то включается инстинкт самосохранения, который через мышление выдает мысль "я должен измегиться". И начинается игра в изменение я. Но процесмы не контролируются этим я, так как его нет. И повторное поведение усугубляет мнение о я как о плохом. Получается замкнутый круг с постоянным подтверждением плохости меня.
• Приблизительно то же самое происходит при положительном поведении. Раз был хороший поступок, то я хороший, я поступаю хорошо. Значит я буду поступать хорошо и в будущем.
• Есть приятные и неприятные стимулы. Пропущенные через я программу они преобразуются в - я это люблю, я это не люблю.
• Начинается мышление в ключе Я смог, не смог добиться того то.
• В итоге все действия, стимулы, реакции пропускаются через это я, создпюавая непроницаемую картину существования этого я, эдакую голограмму.
• Идлюзия же в том заключается, что все процессы, наблюдаемые в теле и уме, имеют такую же природу, что и вне них. Мысль от звука отличается лишь качественно, но не по сути. Мысль и звук одинаково воспринимаемы, однако из за ього, что мысль воспринимаема только мной, а звук - другими людьми, кажется, что они по сути разные, и есть отдельное от всего остального я, которое воспринимает эти мысли.
• Все "внутренние" процессы и все "внешние" процессы одигаково воспринимаемы сознанием. И тк и другие грубо говоря можно назвать внешними, так же их можно оба назвать внутренними, так как они одинаково находятся в сознании.
Алексей 18:09
• Да, отлично!
Владислав 18:17
• 5) Видеть. Не знаю, это не ощущается как какая то новая суперспособность. Я проходил несколько лет назад беседу с проводником. Увидел, что я иллюзорно. Был вау эффект. Но пазл не сложился до конца. Не был готов, не хотел этого, не знаю что. Пришлось много чего попробовать, понять, перелопатить психику, чтобы подготовить почву. Сейчас прибавилось честности и смелости, смог, наверное, досложить паззл. То есть это не нечто совершенно новое. Нет той яркости, как в первый раз. Но все таки мир сейчас воспринимается по другому, нежели чем пару дней еазад. Все более легко и плавно, больше смысла во всем, больше приятия. Без надобности ругать или хвалить "я" высвобождается больше энергии на остальное. Все спокойнее. У меня были такие состояния, но они длились недолго. Так что об изменениях пока трудно говорить. Нужно дать этому видению интегрироваться.
• 6) ну я, конечно же. А кто же еще?
• Нет, я ничего не контролирую, ничем не управляю.
Владислав 18:25
• Все это реакция на те или иные стимулы извне, те или иные состояния тела, отрабатывание импринтов и программ психики.
• А, тут вопрос не об этом.
• Ну, опыт показывает, что управление происходящим в жизни возможно. Неггативные состояния вызывают неггативные ситуации, положительные изменения в психике меняют и саму жизнь в лучшую сторону. Могу сказать, что направление и события в жизни напрямую зависят от состояния человека и его намерений.
• Но мои состояния и намерения не зависят от меня, так что я жизнью не управляю и не контролирую ее.
Алексей 18:36
• Отлично! Хорошее ясное видение.
Владислав 18:38
• 7) Плохо бы описал. Пробовал, не очень то получалось.
• Не знаю. Можно сказать то, что уже говорил. В предыдущих пунктах.
• Объяснять, на мой взгляд, мало эффективно. Нужно давать человеку непосредственное переживание, меняющее его понимание, как это делают проводники через беседы, вопрощания. Из того, что читал на эту тему, мало что дало нормальное понимание об этой иллюзии.
• Пока сам не попробуешь апельсин, без толку объяснять его вкус.
Алексей 18:49
• Именно... И потом, все равно, придется дорабатывать с телом боли.
Владислав 18:53
• Да.
• 8) Последний толчок? Не знаю, разочарование и понимание противоречивости моих желаний, хлтя никакого противоречия нет.. Понимание долго разворачивалось, этапами.
Владислав 19:02
• Это было скорее разочарование, чем инсайт. Меня загнали в тупик, и, не прибегая к уловкам, из него выйти уже никак нельзя было...
Пересланные сообщения
Алексей05.12.16
o Тогда чего же не хватает настоящему моменту?
Владислав05.12.16
o Получается, что ничего.
Владислав 19:14
• 9) Не знаю, тут еще не успел посмотреть, переосмыслить. Нужно немного времени.
• 10) Да. Спасибо.
Новые сообщения
сегодня
Владислав 13:32
• 9) Раньше шел по улице и вечно судил людей по внешности, тому, что едят, пьют, курят, как ведут себя. Теперь отмечаю: возник страх, пренебрежение, отвращение и прочее. И тогда люди просто воспринимаются. Курят, пьют. Окей, это просто воспринимается. Представляется ворох процессов, которые привели к такому виду или поведению. Люди больше воспринимаются теперь как процессы, нежели объекты.
• Интересно смотреть.
Алексей 13:33
• В общем, я вывешу наш диалог в группе, чтобы другие проводники тоже почитали и задали свои вопросы.
Владислав 13:34
• Поздно вечером встретил жену, вел себя с ней более непринужденно. Если она что то говорила, что мне не нравится, не было осуждения ее как я-субъекта, восроинималось просто как процессы, происходимык по каким то причинам, от нее напрямую не зависящих.
Владислав 13:36
• Коллеги тоже более спокойно воспринимаются. Просто наблюдаю за ними, общаюсь, нет чувства, что они как личности мне как "я" что-то хотят сделать, задумали что-то, могут подумать не так или осудить.
Алексей 13:36
• Здорово!
Владислав 13:36
• А если т осудят или еще что. Так это просто процессы, они не специально, не выбирают этого.
• Стало меньше потребности защищаться.
Новые сообщения
Владислав 13:41
• Всплывают многие страхи, многое неприятное, но уже нет такой интенсивности боли, вовлеченности. Все проходит мягче. Начал прорабатывать стыд перед родителями, слишком он сильно вылез, дошел до момента "лучше бы я не рождался, от меня только проблемы и всем плохо" и прочее, которые они могли бы мне сказать, чего я, как оказалось, очень боюсь. Скрутило, зашатало, но прошло более менее гладко, и не было вовлкюеченности. Было стойкое понимание, что это просто происходит.
• Интересно так. Личное разворачивается, а личной вовлеченности нет.
• Оказывается, это не так скучно. Есть приятное и есть неприятное, есть вовлеченность и невовлеченность. Одно сменяет другое без моего я-контроля, все равно личность разворачивается, проявляется.
Новые сообщения
Владислав 13:44
• Раньше, когда уходил в наблюдение, подавлял личеость. Выглядело странно.
•
Вячеслав Филиппов - Алексей Манухов
- Alexey Manukhov